ОСТОРОЖНО, НАРКОТИКИ!

ОСТОРОЖНО, НАРКОТИКИ!

 

История наркомании насчитывает не одну сотню лет. Первым растением, известным человечеству был мак. О его снотворном действии знали еще  шумеры в четвертом тысячелетии до нашей эры.

         Гашиш упоминается в лечебнике китайского императора Шен-Нука как средство от кашля и поноса в 2737 г.до н.э. О наркотиках люди знали всегда. Но наркомания не всегда была болезнью общества. Основной причиной проявления наркомании как заболевания, получившего распространение в Европе 19 века, сейчас принято считать стремление человека расширить свои умственные и физические возможности. Но не только это прельщало, а еще и то, что наркотики оказались тем средством, с помощью которого можно уйти от тяжелой реальности в иллюзорный мир снов, где нет трудностей.

         Конечно же, счастливо жить хочется любому. Наркотики каждому могут показать, как выглядит «Счастье», а точнее его иллюзия. Однако, как нелегок путь к настоящему счастью, так, к великому удивлению ищущих иллюзорного счастья, вскоре выясняется, что для достижения иллюзии тоже надо «работать». И, как реальное счастье достигается ежедневными подвигами и добрыми делами, так и «счастье» призрачное требует огромной затраты сил, средств и времени на его добычу. Только оказавшийся на пути поиска иллюзий очень быстро понимает, что искать он уже не может.

Не вдаваясь глубоко в рассмотрение механизмов возникновения биологической и психологической зависимости, скажем лишь, что воля человека, употребляющего наркотики поражается избранным способом. Ни на что другое никогда не затратил бы он столько физических сил и изобретательности ума, как на тот самый поиск, без которого невозможным становится вскоре само течение жизни. У любого, столкнувшегося с этой бедой, появляется страх перед невыносимой болью, которую, кажется, невозможно терпеть, и потому надо сделать все, чтобы ее не было. Жизнь без наркотика превращается в невыносимые страдания.

         Наркомания – не болезнь в обычном смысле слова, т.е. не такое состояние, которое можно вылечить таблетками. Это тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

         Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать»  ему неизбежно снова придется пройти через все круги ада. Поэтому врачи не стараются говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент), а «момент» бывает долгим, даже длинной в жизнь.

         Существует несколько видов наркотической зависимости и их клиническая картина не одинакова.

ОПИОМАНИЯ

Опиаты – особая группа препаратов опиума. У лиц, начинающих впервые принимать опиум, в течение первых месяцев превалируют положительные эффекты – расслабление, приподнятое настроение, и наркоманы, стремясь к их повторению, принимают опиум часто. Так происходит вступление в психическую зависимость. Позже, из-за развития толерантности, чтобы достичь прежнего эффекта, необходимо увеличивать дозы. Несмотря на  то, что приятные эффекты ослабевают, наркоман не в силах отказаться от наркотика, потому что он уже находится в физической зависимости от него. Он начинает принимать наркотики уже не ради удовольствия, а, стремясь избежать абстинентного кризиса. В практике наркологии лечение опиомании является  наиболее сложным, а процент излечившихся наркоманов – самый низкий.

МОРФИН

Выделен в 1805 году, он получил свое название в честь греческого бога сна Морфея. Толерантность к нему развивается быстро, и доза наркомана превышает терапевтические в 20-200 раз. Но толерантность никогда не является абсолютной, а это означает, что есть предел, за которым  доза становится смертельной.

ГЕРОИН

Полусинтетическое производное морфина. Он в 20-25 раз сильнее морфина, но действует и в 2 раза сильнее в смысле привыкания. Уже через пару дней приема может возникнуть сильная физическая зависимость. Наркоманы под действием героина обычно пребывают в летаргическом сне. Наиболее частая причина смерти – передозировка наркотика.

Опиаты и его производные вызывают кроме психической, очень сильно выраженную физическую зависимость. В литературе есть утверждения, что для возникновения физической зависимости необходимо 10 дней непрерывного употребления одного опиата, если у человека присутствует выраженная предрасположенность. Ну а после 20 дней употребления зависимость возникает в 100% случаев.

МАРИХУАНА

       Пользуется наибольшей популярностью, как среди наркоманов, так и среди дилетантов. Трудно сказать, что заставляет молодых людей пробовать  марихуану. Причин много. Наиболее частые – интерес, давление со стороны приятелей, желание пережить нечто необычное. Поведение длительное время остается обычным, единственное, что привлекает внимание – склонность к уединению и многочасовым медитациям под музыку. Но уже через 2-3 месяца наркоман начинает избегать старых друзей и прежние занятия, появляется потребность конспирации и таинственности. Клиническая картина распознается нетрудно. Глаза, налитые кровью, слегка припухшие веки, сухие и липкие губы, характерная улыбка, вызванная судорогой мимической мускулатуры. Запах горелой травы, частые беспричинные приступы смеха, возбуждение. Марихуана является отправной точкой употребления более сильных наркотиков, первым искусственным средством для экспериментов на собственном сознании. Опыт употребления марихуаны и последовавший вывод, что с помощью определенных препаратов можно влиять на сознание и эмоции, вызывает у предрасположенных личностей желание продолжать эксперимент с более сильными средствами.

Что делать, если человек уже болен?  Я сторонник полного отказа от наркотиков. Бывают случаи, когда больные самостоятельно, без лечения бросают употреблять наркотики, но это – редкость. Чаще всего у прекратившего употреблять наркотики, возникают серьезные проблемы – они просто не знают, как жить трезвыми, как уберечься от срыва, как вернуться в общество.

         Для решения этих проблем необходима социально-психологическая реабилитация, которая проводится по специальным программам и выбирается индивидуально.

         Путь выздоровления труден и требует понимания и помощи общества. Прекращение потребления наркотиков требует совершенствования личности, появления новых смыслов и ценностей. Потребует переосмысления жизненного опыта, поиска нового смысла жизни, творческой реализации своих возможностей.

ПРОЯВЛЕНИЯ  АБСТИНЕНЦИИ

          Клинические проявления начинаются после внезапного  прекращения введения препарата в организм.  Течение проходит несколько фаз.

1 фаза  - признаки психической зависимости: желание скорейшего принятия наркотика, плохое настроение, психическая напряженность. К ним добавляются специфические эффекты, со стороны вегетативных реакций организма: расширение зрачков, зевота, слезящиеся глаза, чихание и «гусиная кожа». Первая фаза проявляется по истечении 8-12 часов после последнего приема опиума.

2 фаза – сопровождается судорогами, приступами потливости и слабости, а также более выраженной «гусиной кожей». В мышцах спины, рук, ног появляются неприятные ощущения при увеличении мышечного напряжения. Более  интенсивно выступают все симптомы первой фазы, достигающие наибольшей степени на 2 день.

3 фаза  наступает под конец 2-го дня и характеризуется мышечными болями. Наркоман не может усидеть на одном месте, находится в постоянном движении: встает, ходит из угла в угол, снова садится, встает и т.д. Он постоянно жалуется на плохое самочувствие, говорит, что больше не  сможет выдержать, просит помощи и требует наркотика.

4 фаза – на 3-ий день абстиненции и, как правило, сопровождается всеми симптомами предыдущих фаз, но к ним добавляются еще и нарушения пищеварения и боли в животе. Наркоман производит впечатление ошеломленного и напуганного. У него трясутся руки, зрачки сильно расширены. Он часто сморкается в результате обильного выделения слизи из носа, зевает, временами у него бывает икота, часто повышается температура тела. Возникают приступы рвоты и поноса, сопровождающиеся острыми болями в животе.

         У значительного количества опиоманов, несмотря на первоначальное улучшение, через 2-6 месяцев проявляются признаки истощения адаптационных возможностей. Пациенты жалуются на плохое самочувствие, на то, что  чувствуют себя разбитыми, что им ничего не хочется делать и жизнь их не радует.

         Опиоманы пребывают в плохом настроении, мучаются  бессонницей, все время потеют, т.е. проявляются характерные черты нарушения функций вегетативной нервной системы. Они также ощущают потребность употреблять наркотики, и тогда может произойти возврат к наркомании. Это состояние называется псевдоабсинентным синдромом.

 

 

ТАБАЧНОЕ ЗЛО ЗАПОЛНИЛО РОССИЮ          

Ни в каких цивилизованных странах нет реклам табака, они запрещены. Настоящая Америка не курит и не пьет, она стремится к здоровому образу жизни, бежит каждое утро по улицам, скверам и паркам к собственному благополучию. Хотя именно Америка навязывает нам свои различные сигаретные изделия, алкогольную продукцию и различные видеофильмы с курящими актёрами, стараясь вовлечь в адское занятие как можно больше людей, но это лишь на радость табачным магнатам, а не здравомыслящим людям.

Что же такое табак? Это “продукт” ядовитого растения, смешанный с различными добавками, чтобы отбить неприятный вкус. Им можно травить себя, травить окружающих людей, загрязнять атмосферу. По данным русского ученого А. Чижевского, выкуривая всего одну сигарету, табачник убивает ионы кислорода на площади в 450 квадратных метров на этаже, где сам находится, и по 150 квадратных метров этажами выше и ниже. Если на планете уменьшится количество буферного кислорода на 0.5% - жизнь на планете прекратится.

Человек имеет определенные представления обо всем, что существует в мире, включая самого себя. Все представления - результат собственного поиска, анализа внешней информации и сопоставления того или другого. Таким образом, наши представления могут быть истинными и ложными.

Курение становится возможным, прежде всего, благодаря мифическим представлениям о его воздействии. Какой человек в здравом уме будет отравлять свой организм по доброй воле? Картина мира формируется, она подвергается влиянию внешних факторов, она восприимчива к информации, особенно поступающей от взрослых, друзей, кумиров.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе.

Только благодаря курению в период с 1950 по 2000 год в развитых странах погибло 60 млн. человек - больше, чем во время Вов. За это табак прозвали “безжалостный киллер”. В цивилизованных странах ему объявлена настоящая война.

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания.

У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией.