Профессия - Агент по снабжению

Муниципальное  бюджетное образовательное учреждение

«Межшкольный учебный комбинат п. Пионерский»

 

 

 

 

 

Рассмотрено на метод. Совете

Протокол № ___

«____» _______________ 20__ г.

 

Утверждаю:

Директор МБОУ «МУК п. Пионерский»

_____________________Г.П. Наумов

«____» ____________________ 20__ г.

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

 

профессиональной подготовки учащихся 10-11 классов

общеобразовательных школ

 

 

 

 

 

 

 

 

       Профессия                -  агент по снабжению

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012 г.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                     

1.  Пояснительная  записка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

 

2.  Квалификационная  характеристика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

 

3.  Учебный  план. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

5

4.  Тематический план и программа предмета «Основы  рыночной экономики и 

     предпринимательства». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

6

 

5.  Тематический план и программа предмета «Основы бухгалтерского учета и

     налогообложения». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

10

 

6. Тематический план и программа предмета  «Основы менеджмента». . . . . . . .

 

13

7. Тематический план и программа предмета «Правовые основы» . . . . . . . . . . . .   

 

15

 

 

8. Тематический план и программа предмета «Психология делового общения»

 

17

9. Тематический план и программа предмета «Товароведение». . . . . . . . . . . . .

 

20

10. Тематический план и программа предмета «Технология товароснабжения.»   

22

 

11.  Тематический план и программа предмета «Производственное обучение» .

 

23

13. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

25

 

 

                       

                       

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ   ЗАПИСКА

 

            Данная программа предназначена для профессиональной подготовки обучающихся общеобразовательных школ по специальности «агент по снабжению» в соответствии с Перечнем профессий рабочих и должностей служащих для профессиональной подготовки учащихся общеобразовательных учреждений, рекомендованным письмом Министерства образования и науки Российской Федерации № 03-1508 от 21.06. 2006 г.

Данная программа составлена на основе  «Учебно-программной документации для профессиональной подготовки учащихся общеобразовательных школ по профессии «Агент по снабжению» (ИРПО, Москва, 2000).

В программу включены: квалификационная характеристика на начальный уровень квалификации, составленная в соответствии с действующим Единым тарифно-квалификационным  справочником работ и профессий; учебный план; тематические планы и программы специальных предметов и производственного обучения, в которых использованы содержательные параметры профессиональной деятельности Государственного стандарта начального профессионального образования.

       Главной целью настоящей программы является профессиональное самоопределение обучающихся X - XI классов   общеобразовательной школы.  

             Основными задачами профессиональной подготовки обучающихся старших классов являются:

-          развитие у школьников мотивируемой потребности в непрерывном профессиональном образовании;

-          оказание помощи в познании “себя”, своего ”я”, в выборе адекватной сферы профессиональной деятельности, выборе учебного заведения;

-          профессиональная подготовка, обеспечивающая трудоустройство и занятость подростков, выпускников общеобразовательных учреждений.

                  Отбор обучения осуществлен на основе анализа современной ситуации на рынке труда и образовательных услуг, рекомендаций по осуществлению активной политики занятости молодежи, опыта и практики подготовки современных подростков к труду и выбору профессии. 

            Программой предусмотрено выполнение практических работ, которые способствуют формированию умения осознанно применять полученные знания на практике.

            К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все виды работ, предусмотренные квалификационной характеристикой.

            Профессиональная подготовка обучающихся  завершается сдачей квалификационного экзамена, на проведение которого отводится 2 часа.

            Квалификационный экзамен проводится в установленном порядке квалификационной комиссией, создаваемой в соответствии с действующими нормативными актами.

            При успешной сдаче экзаменов учащимся выдается свидетельство и присваивается начальная категория по изучаемой профессии.

           

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

  1. Профессия – агент по снабжению

     

 

           Агент по снабжению должен ЗНАТЬ:

 

-          нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся вопросов использования материальных ресурсов;

-          правила и порядок приема и отправки грузов, заказа контейнеров и транспортных средств, оформления документов на получаемые и отправляемые грузы;

-          номенклатуру и нормы расхода сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, условия их хранения и транспортировки, основы организации труда;

-          рынок и его типы; состояние и перспективы развития;

-          стратегию и методы стимулирования сбыта;

-          соотношение права, правовой ответственности, виды юридической ответственности;

-          области изменения различных типов договоров;

-          прием и контроль первичных документов;

-          специфику финансовых отчетов;

-          современную оргтехнику;

-          приемы эффективного общения, этикет личных и телефонных переговоров;

-          реквизиты отдельных документов, порядок составления деловых бумаг;

-          коммерческую нишу рынка;

-          основы законодательства о труде;

-          правила внутреннего трудового распорядка;

-          правила и нормы охраны труда.

 

            Агент по снабжению должен УМЕТЬ:

 

-          получать по договорам, нарядам и другим документам товарно - материальные ценности (сырье, материалы, оборудование, комплектующие изделия, инвентарь, канцелярские принадлежности и т.п.);

-          оформлять документацию на получаемые и отправляемые грузы, заказывать контейнеры, другую тару, а также транспортные средства для их доставки;

-          производить отправку товарно-материальных ценностей в адрес предприятия или сопровождать грузы в пути следования, обеспечить сохранность и содействовать своевременной их доставке;

-          владеть методами реализации, организовывать рекламу товаров;

-          юридически грамотно оформлять договоры с партнерами;

-          принимать меры по повышению и эффективности использования материальных ресурсов путем снижения затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением;

-          определять товарные параметры потребительской стоимости товарного продукта, соответствие их качества нормативно – технической документации;

-          участвовать в осуществлении расчётных операций, составлять ответы на претензии потребителей;

-          налаживать контакты с партнёрами и потребителями;

-          оформлять коммерческую корреспонденцию; целенаправленно формировать спрос на торговые услуги;

-          обеспечивать качественный торговый сервис потребителю;

-          соблюдать производственную дисциплину, торговую политику.

 

                                                                                                  

 

                                                                                                   Утверждаю:

Директор МОУ «МУК п. Пионерский»

_____________________ Г.П.Наумов

«____» ____________________ 20__ г.

 

 

 

Учебный план

для профессиональной подготовки учащихся 10 -11 классов

общеобразовательной школы по профессии «агент по снабжению»

 

 

 

 

Наименование предмета

Итого

часов

за 1 год

обучения

Итого

часов

за 2 год

обучения

Всего

Общетехнический курс

92

94

186

Основы рыночной экономики и предпринимательства

34

36

70

Основы  бухгалтерского учёта и налогообложения

34

-

36

Основы менеджмента

12

-

12

Правовые основы

-

12

12

Психология делового общения

12

-

12

Товароведение

-

36

36

Технология товароснабжения

-

10

10

Специальный курс

44

42

186

Производственное обучение

44

42

86

 

 

 

 

                                                    Итого:

136

136

272

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план и программа предмета

«Основы рыночной экономики и предпринимательства»

 

п/п

Наименование темы, раздела

Кол-во учебных часов

10 кл.

11 кл.

 

I. Экономика России: состояние и тенденции развития.

13

 

1.1.

Основы экономической жизни общества.

3

 

1.2.

Понятие о рынке и рыночных отношениях.

4

 

1.3.

Предприятие как главное звено в системе хозяйственного механизма.

6

 

 

II. Финансовая деятельность в условиях рынка.

6

 

2.1

Финансово-кредитная система России.

4

 

2.2.

Управление финансами предприятия.

2

 

 

III. Человек на рынке труда.

6

 

3.1.

Рынок труда.

2

 

3.2.

Социальные проблемы рынка труда.

2

 

3.3.

Экономические проблемы безработицы.

2

 

 

IV. Семейная экономика.

4

 

4.1.

Потребление: доходы, расходы

2

 

4.2.

Неравенство доходов и его последствия

2

 

 

V. Экономические задачи государства.

3

 

5.1.

Государственные финансы.

2

 

5.2.

Благосостояние и экономический рост.

1

 

 

VI. Международное экономическое сотрудничество.

2

 

6.1.

Организация международной торговли.

1

 

6.2.

Экономика мирового хозяйства.

1

 

 

VII. Организация деятельности предприятия на основе маркетинга.

 

36

7.1.

Маркетинг как одна из форм управления и организации деятельности предприятия.

 

4

7.2.

Информация о маркетинге.

 

4

7.3.

Разработка целевого рынка

 

4

7.4.

Планирование продукции.

 

6

7.5.

Ценовой инструмент в маркетинге.

 

6

7.6.

Методы распространения товаров

 

6

7.7.

Биржи и биржевые операции

 

4

 

Консультация

 

1

 

Экзамен

 

1

 

ИТОГО:

34

36

 

ВСЕГО:

90

 

 

Раздел I.  Экономика России: состояние и тенденции развития – 13 ч.

Тема 1.1. Основы экономической жизни общества – 3 ч.

               Экономическая наука. Основные проблемы и разделы экономической науки. Основы хозяйственной жизни человечества. Экономические блага. Экономическое устройство России. Ограниченность экономических ресурсов. Выбор. Альтернативная стоимость. Типы экономических систем. Командная система. Рыночная система. Смешанная экономическая система.

               Перспективы развития многообразия форм хозяйствования в условиях рынка.

               Государственный и негосударственный сектор в экономике России.

 

Тема 1.2. Понятие о рынке и рыночных отношениях – 4 ч.

               Сущность рыночных отношений; самостоятельность субъекта хозяйствования, ответственность исполнителя (за товар, услугу, охрану труда, окружающей среды и другие), конкуренция, свобода ценообразования, правовые гарантии деятельности предпринимателя. Частная собственность как базис рыночных отношений.

               Силы, которые управляют рынком. Закономерности спроса. Закон предложения и поведение фирм на рынке. Как работает рынок. Фирма на конкурентном рынке. Основные типы рынков.

               Рынок финансового капитала.

               Рынок земли и природных ресурсов.

Тема 1.3. Предприятие как главное звено в системе хозяйственного механизма – 6 ч.

              Предприятие и его организационная структура. Основные принципы организации производства. Зависимость структуры предприятия от направления производственно-хозяйственной деятельности. Функциональный подход к определению состава служб и подразделений предприятия.

               Производство. Эффективность производства. Производительность труда. Закон убывающей отдачи. Разделение труда. Специализация труда.

              Организационно-правовые формы предприятий Индивидуальный предприниматель. Семейное предприятие. Коллективные предприятия.

             Партнерство, товарищество, общество. Виды партнерств. Полное товарищество. Коммандитное товарищество. Общество с ограниченной ответственностью. Корпорация. Открытое акционерное общество. Закрытое акционерное общество.

             Мотивация поведения фирмы.

             Прибыль и издержки фирмы.

 

Раздел II.  Финансовая деятельность в условиях рынка – 6 ч.

 

Тема 2.1. Финансово-кредитная система России – 4 ч.

Финансы – главное звено рыночное экономики. Роль финансово-кредитной системы в стабилизации экономики при переходе к рыночным отношениям. Государственный и местный бюджеты: формирование и использование средств.

Кредит: сущность, источники, формы.

Банковская система в условиях рыночной экономики. Коммерческие банки. Взаимоотношения предприятий с банками. Банковские ссуды; их виды.

Формы банковского обслуживания населения.

Основы и методы регулирования денежного обращения.

Инвестиции. Формы инвестирования.

Тема 2.2. Управление финансами предприятия – 2 ч.

            Построение финансовой деятельности предприятия. Организация финансового планирования деятельности предприятия. Себестоимость и прибыль. Распределение прибылей.

            Формирование и использование фондов предприятия.

 

 

Раздел III. Человек на рынке труда – 6 ч.

 

Тема 3.1. Рынок труда – 2 ч.

              Экономическая природа рынка труда. Особенности рынка труда. Отчего зависит спрос на рынке труда? Факторы формирования заработной платы. Факторы формирования предложений на рынке труда. Формирование заработной платы на рынке труда. Причины устойчивых различий в уровнях оплаты труда.

Тема 3.2. Социальные проблемы рынка труда – 2 ч.

               Профсоюзы и трудовые конфликты. За что борются профсоюзы. Что такое прожиточный минимум и минимальная заработная плата. Договоры и контракты.

              На рынке труда. Как добиться, чтобы человек работал хорошо.

 

Тема 3.3. Экономические проблемы безработицы. – 2 ч.

               Что такое безработица. Виды безработицы. Что такое полная занятость. Как можно сократить безработицу. Государственное регулирование рынков труда.

 

Раздел IV. Семейная экономика. – 4 ч.

 

Тема 4.1. Потребление: доходы, расходы. – 2 ч.

               Потребители. Закон убывающей предельной полезности. Суверенитет потребления. Источники семейных доходов. Семейные расходы и закономерности их изменения. Индекс стоимости жизни. Номинальные и реальные доходы. Сбережения. Потребительский кредит. Инфляция и семейная экономика.

Тема 4.2. Неравенство доходов и его последствия. – 2 ч.

               Что порождает неравенство в благосостоянии. Регулирование неравенства доходов с помощью налогов. Бедность как экономическая проблема.

 

Раздел V. Экономические задачи государства. – 3 ч.

 

Тема 5.1. Государственные финансы. – 2 ч.

              Экономические свободы и роль государства в их защите. Причины вмешательства государства в экономическую жизнь. Формы вмешательства государства в работу рыночной системы.

              Доходы государства.

              Принципы и методы налогообложения. Понятие о государственном бюджете. Причины и следствия возникновения государственного долга.

              Внебюджетные фонды.

Тема 5.2. Благосостояние и экономический рост. – 1 ч.

               Общественная функция благосостояния. Экономический рост. Факторы экономического роста. Механизм экономического роста. Темпы экономического роста. Экономическое развитие. Цикличность экономического роста и методы её регулирования.

 

Раздел VI. Международное экономическое сотрудничество. – 2 ч.

 

Тема 6.1. Организация международной торговли. – 1 ч.

               Причины возникновения международной торговли. Внешняя торговля России и проблемы её развития. Регулирование внешней торговли. Свободная торговля и протекционизм. Борьба за свободу торговли в мировом масштабе.

               Зачем нужен валютный рынок. Валютный рынок и конвертируемость валют. Чем определяются валютные курсы? Валютные интервенции. Девальвация. Валютный коридор.

Тема 6.2. Экономика мирового хозяйства. – 1 ч.

               Глобальные экономические проблемы конца XX – начала XXI века. Экономика и экология; проблемы взаимодействия.

 

Раздел VII. Организация деятельности предприятия на основе маркетинга- 36 ч.

 

Тема 7.1. Маркетинг как одна из форм управления и организации деятельности предприятия – 4 ч.

            Маркетинг. Содержание и сущность. Принципы, задачи маркетинга. Функции и субъекты маркетинга. Маркетинговая среда. Основные факторы микро- и макро среды функционирования предприятия.

            Организация маркетинга. Структура маркетинга.

            Стратегическое планирование и маркетинг.

            Важность стратегического планирования. Виды планов маркетинга. Процесс планирования. Основные этапы.

 

Тема 7.2. Информация в маркетинге – 4 ч.

            Маркетинговое исследование: определение, сущность.

            Схема маркетингового исследования. Сбор вторичной и первичной информации. Методы обработки и анализа данных.

Тема 7.3. Разработка целевого рынка – 4 ч.

               Определение рынка. Рынок как сфера обмена и хозяйственной деятельности. Структура рынка и его основные элементы. Параметры рынка. Разновидность рынков. Формирование рынка. Понятие об экономических ситуациях на рынках отдельных товаров. Проблемы насыщенного и ненасыщенного рынка. Сбалансированность рынка. Факторы и условия её достижения.

              Сегментирование рынка: сущность и назначение. Общий подход к сегментированию потребительских рынков.

             Основные принципы сегментирования рынков товарами промышленного назначения. Прогнозирование сбыта.

Тема 7.4. Планирование продукции – 6 ч.

Сущность планирования. Виды продуктов. Структура ассортимента продукции. Разработка продукта (товара). Перечень оценочных показателей. Позиционирование товаров. Диверсификация продукции. Товарные марки и упаковка. Решение об услугах, сопровождающих товары.

Жизненный цикл товара или услуг. Особенности производства товаров для производственных потребителей.

Тема 7.5. Ценовой инструмент в маркетинг- 6 ч.

Стоимость товара и цена.

Ценообразование на рынках разных типов. Постановка задач ценообразования. Определение спроса. Оценка издержек, анализ цен и товаров конкурентов. Выбор метода ценообразования. Установление цены. Цены со скидками. Цены для стимулирования сбыта. Дискриминационные цены.

Реформа ценообразования и ее роль в переходе у новой системе хозяйствования.

Тема 7.6. Методы распространения товаров – 6 ч.

Природа каналов распределения. Вертикальные и горизонтальные маркетинговые системы. Розничная торговля. Виды торговых предприятий.

Оптовая торговля. Виды предприятий оптовой торговли. Стратегия коммуникации и стимулирования сбыта. Реклама. Основные подходы и приемы рекламной деятельности. Средства рекламы.

Тема 7.7. Биржи и биржевые операции – 4 ч.

Понятие биржи. Основные задачи и принципы деятельности. Виды бирж.

Товарная биржа: задачи и функции. Участники биржи. Брокерские конторы: назначение и функции.

Фондовые биржи: назначение и функции, операции с ценными бумагами.

Валютная биржа: назначение и функции.

Биржа труда. Функция рынка рабочей силы. Правовая защищенность безработных.

Консультация – 1 ч

Экзамен            - 1 ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план и программа предмета

«Основы бухгалтерского учета и налогообложения»

 

№ п/п

Наименование раздела, темы

Кол-во часов

10  кл.

                Раздел I. Теория бухгалтерского учёта и налогообложения            23

1.1.

Общая характеристика бухгалтерского учета

2

1.2.

Бухгалтерский баланс

4

1.3.

Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись

3

1.4.

Принципы учета основных хозяйственных процессов

3

1.5.

Документация хозяйственных операций

3

1.6.

Регистры, формы и техника бухгалтерского учета

2

1.7.

Налоги и налогообложение

2

1.8.

Налоги с доходов предприятия

2

1.9.

Налоги с доходов граждан

2

             Раздел II. Бухгалтерский учет и кредитование на предприятии  11

2.1.

Организация бухгалтерского учета на предприятии

1

2.2.

Ценообразование

1

2.3.

Учет товарно-материальных ценностей на производствен, при отпуске и реализации

2

2.4.

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций

2

2.5.

Учёт труда и его оплата

2

2.6.

Учёт доходов, издержек и финансовых результатов

1

2.7.

Бухгалтерская отчетность

1

2.8.

Итоговое занятие

1

ВСЕГО:

34

 

РАЗДЕЛ I. Теория бухгалтерского учёта и налогообложения – 23 ч.

 

Тема 1.1.  Общая характеристика бухгалтерского учета – 2 ч.

            Общая характеристика хозяйственного учёте. Требования, предъявляемые к учету; измерители, применяемые в учете. Виды учета, их отличия и единства; задачи бухгалтерского учета; его роль как основного источника экономической информации о работе предприятия.

            Понятие о предмете и методе бухгалтерского учета; элементы метода бухгалтерского учета, их взаимосвязь и взаимная обусловленность.

 

Тема 1.2. Бухгалтерский баланс – 4 ч.

            Хозяйственные средства;  классификация хозяйственных средств по составу, размещению, источникам образования. Бухгалтерский баланс, как способ обобщения и группировки наличия хозяйственных средств и их источников. Строение, содержание и структура баланса. Понятие о хозяйственных операциях. Виды изменений в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

 

Тема 1.3. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись – 3 ч.

            Счета бухгалтерского учета, как способ группировки и систематизации хозяйственных средств и процессов. Построение и назначение счетов. Счета активные, пассивные и активно-пассивные; взаимосвязь между счетами и балансом. Двойная запись хозяйственных операций на счетах; корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам, их виды и значение.  Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию и структуре.

            План счетов бухгалтерского учета, его значение и построение.

 

Тема 1.4. Принципы учета основных хозяйственных процессов – 3 ч.

Учет процесса снабжения, отражение на счетах бухгалтерского учёта основных операций по снабжению. Учёт поступления товарно-материальных ценностей и их отпуска в производство. Понятие о производственных затратах; общая схема учёта производственных затрат. Калькуляция как способ определения себестоимости. Учёт выпуска готовой продукции, учёт отгрузки, реализации продукции покупателям. Внепроизводственные расходы, их учёт и распределение. Отражение на счетах основных операций по реализации финансовых результатов.

           

Тема 1.5. Документация хозяйственных операций. – 3 ч.

            Бухгалтерские документы как источники и носители первичной информации о хозяйственных операциях и средствах. Значение документов, реквизиты документов и требования, предъявляемые к оформлению.

            Исправление ошибочных записей в документах; классификация документов. Приемка, проверка и обработка документов, организация документооборота, хранение документов, организация работы архива.

 

Тема 1.6. Регистры, формы и техника бухгалтерского учёта – 2 ч.

            Учетные регистры, их роль в бухгалтерском учёте; классификация учетных регистров.

            Порядок и техника записей в учетные регистры. Способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах. Понятие о формах бухгалтерского учета; их развитие и совершенствование. Действующие формы бухгалтерского учета на предприятии.

           

Тема 1.7. Налоги и налогообложение -  2ч.

            Социальное и экономичное значение налоговой политики государства. Государственные налоговые органы. Задачи и обязанности налоговых инспекций. Санкции налоговых органов за неуплату налогов.

            Понятие о налоге и налоговой системе. Виды налогов, объекты налогообложения, ставки, общие и специальные льготы.

            Формы отчетности. Порядок и сроки уплаты налогов.

            Налогоплательщики, их обязанности и ответственность.

 

Тема 1.8. Налоги с доходов предприятия – 2 ч.

            Оплата труда и налог на прибыль. Порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда, факторы, определяющие ее.

            Определение фактических расходов на оплату труда. Определение перерасхода или экономии расходов на оплату труда.

            Льготы по налогу на прибыль общие и специальные.

            Налоги на прибыль предприятий.

            Расчет налога на прибыль предприятий. Льготы по налогу на прибыль предприятий.

            Налоги на прибыль частных предприятий. Расчет налога на прибыль.

 

Тема 1.9. Налоги с доходов граждан – 2 ч.

            Налогообложение заработков работников. Налоги на доходы граждан от предпринимательской деятельности. Ставки налога. Льготы по подоходному налогу.

 

РАЗДЕЛ II . Бухгалтерский учет и кредитование на предприятии  - 11 ч.

 

Тема 2.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии – 1 ч.

            Основные направления совершенствования учета, контроля и отчетности на современном этапе. Принципы и формы организации бухгалтерского учета. Значение рациональной организации бухгалтерского учета на предприятии. Права, обязанности и ответственность бухгалтера. Комплекс мер, направленных на совершенствование приемов, методов, условий труда на основе достижений науки, техники и передового опыта.

 

Тема 2.2. Ценообразование – 1 ч.

Понятие о цене и ценообразовании. Виды цен. Калькуляция розничных цен. Оценка сырья при калькуляции цен; порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства. Порядок установления цен на реализуемые товары.

 

Тема 2.3.  Учет товарно-материальных ценностей на производстве при отпуске и реализации – 2 ч.

            Задачи и организация учета на производстве, отпуска и реализации готовой продукции.

Материальная ответственность; состав товарооборота, документальное оформление поступления сырья на производстве; документальное оформление и учёт реализации и отпуска готовой продукции. Отчетность о реализации и   отпуске товаров. Отчет о движении товаров и тары на производстве. Инвентаризация сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на производстве, сроки и порядок проведения.

            Особенности документального оформления операций на производствах с цеховым делением.

 

Тема 2.4. Учёт денежных средств, расчетных и кредитных операций – 2 ч.

Учёт кассовых операций, порядок ведения кассовых операций, документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Учёт денежных средств на расчетном счете, документальное оформление операций по расчетному счету.

Формы безналичных расчетов между предприятиями и организациями за товары и услуги. Порядок расчетов с подотчетными лицами, с финансовыми органами, лицами по возмещению материального ущерба, с разными дебиторами и кредиторами.

 

Тема 2.5. Учет труда и его оплата – 2 ч.

Задачи учёта труда и расчетов по оплате труда. Документация по учету рабочего времени и выработки; порядок оплаты труда работников. Оплата труда за работу в праздничные дни, сверхурочное время, выплата компенсаций, выходного пособия. Расчет зарплаты за дни предоставленного отпуска, расчет пособия по временной нетрудоспособности; учет отчислений на социальное страхование, в пенсионный и фонд занятости; удержания из зарплаты. Документальное оформление выплаты зарплат.

 

Тема 2.6. Учет доходов, издержек и финансовых результатов – 1 ч.

Задачи учёта доходов, расходов и финансовых результатов; классификация издержек обращения, их характеристика; расчет издержек на остаток товара. Декларация доходов.

Формирование валового дохода; учета прочих доходов и потребностей. Определение суммы прибыли: балансовой и остающейся в распоряжении предприятия; порядок распределения прибыли.

 

Тема 2.7. Бухгалтерская отчетность – 1 ч.

Значение и виды отчетности, требования, предъявляемые к ней; объем, порядок и сроки представления квартальной и годовой отчетности.

Бухгалтерский баланс, его содержание и порядок составления, оценка статей баланса.

 

Тема 2.8. Итоговое занятие – 1 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план и программа предмета

«Основы менеджмента»

 

п\п

Наименование тем и разделов

Количество часов

10 кл.

1.

Введение в менеджмент

1

2.

Виды и структура торговых предприятий

1

3.

Основные функции управления предприятием

2

4.

Внутренняя управленческая структура предприятия

2

5.

Методы управления

2

6.

Психология малых групп

1

7.

Организация труда менеджера

1

8.

Техника личной работы и самообразование

1

 

Зачет

1

 

ИТОГО:                                                                

12

 

Тема  1.  Введение в менеджмент – 1 ч.

Задачи курса. Изменение содержания и форм управления в связи с переходом к рыночным отношениям и новым характером производственных отношений.

Маркетинг и менеджмент в деятельности предприятий. Сущность и отличительные черты новых систем управления. Главенствующая роль человеческого фактора в организации деятельности предприятий. Особенности проявления человеческого фактора в современных условиях.

 

Тема 2. Виды и структура торговых предприятий – 1 ч.

Оптовые и розничные торговые предприятия. Товарная направленность предприятий. Общая структура торгового предприятия: основные торговые и вспомогательные подразделения.

Типовая структура служб торгового предприятия, их назначение и круг выполняемых работ. Характер внутренних связей между службами.

Внешние связи торгового предприятия, их виды, назначение и приоритетность. Отличительные черты государственных, частных и акционерных предприятий торговли с позиций структуры организаций.

 

Тема 3. Основные функции управления предприятием – 2 ч.

Функции предприятий с учётом их предназначения. Сбытовая, производственная, финансовая, закупочная и снабженческая функции, их сущность и решаемые при этом задачи. Функция общего управления предприятием как централизующая составляющая системы управления. Персонал – функция и ее роль в управлении предприятием.

Особенности содержания функции торгового предприятия.

Ограниченный характер производственной функции на предприятиях торговли.

Дополнительные функции в системе управления: функция учета, функция делопроизводства, функция социальная, функция исследовательская (исследования в рамках маркетинговых программ) и др.

 

Тема 4. Внутренняя управленческая структура предприятия  – 2 ч.

Основные положения – принципы организации внутренней структуры управления предприятием: эффективность, ограничение числа подчиненных одному лицу, разделение управленческого труда, четкое определение функций руководства, ступенчатость управления, исключительность управления, единство подчинения, ответственность, равновесие, гибкость, удобство управления. Линейная, функциональная, линейно-штабная, линейно-функциональная структуры управления предприятиями. Особенности управленческих структур на малых предприятия при разной форме собственности.

 

Тема 5. Методы управления  – 2 ч.

Классификация и содержательная характеристика методов управления. Административные методы управления, их виды и границы применения, сравнительная характеристика административных методов управления.

Экономические методы управления и их эффективность в новых условиях хозяйствования. Достоинства и недостатки экономических методов управления.

Педагогические методы воздействия, их возможности. Методы поощрения как ведущие в управленческом воздействии.

Комплексный подход к методам управления. Учет конкретных ситуаций в выборе метода управленческого воздействия.

 

Тема 6. Психология малых групп  – 1 ч.

Трудовой коллектив и его структура. Формальные и неформальные связи в коллективе. Формальные и неформальные лидеры. Малые группы, принципы их формирования. Особенности поведения членов малой группы.

Социологическое исследование малых групп и выявления неформальных лидеров.

 

Тема 7. Организация труда менеджера  – 1 ч.

Личностные деловые и психологические качества руководителя.

Темперамент, характер, воля, эмоции в деятельности руководителя. Необходимые психологические качества для менеджера: сила и уравновешенность темперамента, коммуникабельность, сдержанность, гибкость мышления, волевая твердость, эмоциональная устойчивость и др.

Деловые качества руководителя (менеджера): организаторские способности, авторитетность, предприимчивость, настойчивость, требовательность, общительность, прогностические способности, ораторские способности.

Профессиональные умения: планировать, организовывать, убеждать, оценивать, координировать, стимулировать, контролировать.

 

Тема 8. Техника личной работы и самообразование  – 1 ч.

Организация рабочего места: эргономика мебели, техническое оснащение (средства телекоммуникации, ПЭВМ, множительная техника, канцелярские принадлежности и др.)

Методика коммуникаций: доклады, выступления, деловые беседы, телефонное общение. Деловая переписка.

Работа с документацией. Методы и средства накопления информации и контроля исполнения. Возможности ПЭВМ в ведении документации.

Планирование деятельности руководителя. Планы личной работы. Эффективное использование рабочего времени и контроль намеченной личной программами деятельности. Направления самосовершенствования: быстрое чтение, тренировка памяти.

Итоговый зачет – 1 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план и программа предмета

«Правовые основы»

 

№ п/п

Наименование раздела, темы

Кол-во часов

Правовые основы торговли в Российской Федерации

 

1.

Введение

1

2.

Гражданско – правовые отношения в торговле

2

3.

Договорное право

2

4.

Правовое регулирование биржевых операций

2

5.

Расчетно-кредитные отношения

2

6.

Гражданско – правовые споры в части торговых отношений

1

7.

Особенности правового регулирования трудовых отношений в коммерции

1

 

Зачет

1

 

ИТОГО:

12

 

Тема 1. Введение – 1ч.

            Соотношение права, правовой ответственности, экономики, политики. Направления коммерческой деятельности, регламентируемые российским законодательством. Концепция правовой реформы в условиях рыночных отношений.

 

Тема 2. Гражданско – правовые отношения в торговле – 2 ч.

            Основные положения законодательства в сфере торговли, предпринимательской деятельности.

            Правовые основы защиты интересов потребителей.

            Понятие торгового права как части отрасли права. Права и обязанности сторон. Правоспособность и дееспособность. Имущественные и неимущественные права. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Юридические факторы и их последствия.

            Юридические сделки. Понятия, значение и формы сделок. Условия и сроки в сделках.

            Субъекты коммерческих правоотношений: вещи (земля, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, векселя, акции и др.) продукты творческой деятельности; личные и имущественные блага, торговый знак и т.п.); определенные услуги и работа.

            Право собственности. Понятие и предмет. Многообразие форм собственности, способы приобретения права собственности, основные вопросы правового регулирования имущества торгового предприятия.

            Сроки и исковая давность. Классификация сроков в гражданском праве. Сроки существования гражданских прав (пресекательные, гарантийные, претензионные). Сроки исполнения обязательств. Исковая давность. Общие и сокращенные сроки исковой давности.

            Общие положения об обязательствах. Субъекты обязательства. Регрессное обязательство. Принципы исполнения обязательств. Обеспечение исполнения обязательств.

            Разновидности исполнения обязательств. Понятие неустойки, ее виды. Понятие залога, его виды. Задаток, поручительство, гарантия. Понятие. Виды. Основания имущественной ответственности за невыполнения или надлежащее выполнения обязательств.

 

Тема 3. Договорное право – 2 ч.  

            Договор. Понятие и предмет договора. Основание заключения договора.

            Договор розничной купли-продажи. Правовое понятие договора. Правовые проблемы качества продукции. Стороны договора. Основные права и обязанности сторон. Формы розничной купли – продажи.

            Договор поставки. Понятие договора поставки. Нормативные акты, регулирующие отношения по поставкам продуктов и товаров. Порядок заключения договора, порядок доставки и отгрузок. Имущественная ответственность за нарушение договорных обязательств. Порядок заключения договора поставки на товарных биржах.

Договор аренды. Понятие договора аренды. Субъекты и объекты договора. Модель арендного предприятия. Прекращение договора аренды. Порядок расторжения договора.

Договор перевозки. Порядок заключения. Ответственность транспортных служб, грузополучателя, грузоотправителя.

 Договор экспедиции. Виды экспедиции.

Договор охраны объектов. Порядок заключения. Права и обязанности сторон.

 

Тема 4 . Правовое регулирование биржевых операций.- 2 ч. 

            Учредители биржи. Учредительные документы. Участки биржи, их юридический статус. Биржевые посредники. Органы самоуправления биржи, их компетентность.

            Биржевые сделки. Сделки с наличным товаром. Форвардные сделки. Сделки с залогом. Сделки с кредитом. Сделки с премией (двойной, опцион, сложный опцион, краткий опцион). Фьючерские сделки.

            Порядок регистрации и оформления сделок. Расторжение сделок и признание их недействительными. Санкции.

            Виды биржевых договоров. Договор поручения. Договор комиссии. Ответственность сторон. Сроки действия.

            Налоги с доходов бирж и брокерских фирм, их учредителей и работников. Налогооблагаемая прибыль, льготы.

            Внешнеэкономическая деятельность бирж.

 

Тема 5. Расчетно- кредитные отношения  – 2 ч.

Понятие расчетных и кредитных правоотношений, их экономические предпосылки. Система банков в стране и усиление их воздействия на повышение эффективности экономики.

Расчетные правоотношения, формы расчетов между организациями.

Кредитные правоотношения. Основные принципы банковского кредитования. Договор банковской ссуды. Банковские ссуды, их виды. Дифференцированный режим кредитования хозяйственных организаций.

Вексель, виды векселей: простой, переводной, порядок выдачи векселя.

Внедоговорные обязательства. Понятие. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Понятие вреда. Условия ответственности за нарушение вреда.

 

Тема 6. Гражданско – правовые споры в части торговых отношений – 1 ч.

Подсудность судом гражданско-правовых споров. Предъявление иска в гражданском суде. Доказывание в гражданском суде. Судебные расходы и судебные штрафы. Приостановление и прекращение производства по делу. Судебное решение. Обжалование и пересмотр судебного решения. Исполнение судебного решения.

Арбитраж. Структура и компетентность арбитража. Порядок предъявления и рассмотрения исков. Исполнения решений Госарбитража.

Доарбитражное рассмотрение хозяйственных споров. Госпошлина и арбитражный суд.

Нотариат и его основные функции. Исполнительные надписи нотариусов.

Третейские суды.

 

 Тема 7. Особенности правового регулирования трудовых отношений и коммерции  – 1 ч.

Формы заключения трудовых договоров. Договор трудового найма. Договор контракта. Порядок расторжения трудового договора. Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Имущественная, дисциплинарная и иная ответственность в трудовом договоре. Материальная ответственность работников.

Итоговый зачет – 1 ч.

 

 

Тематический план и программа предмета

«Психология делового общения»

 

№ п/п

Наименование темы

Кол-во часов

1.

Введение

1

2.

Эстетическая культура

1

3.

Этическая культура

1

4.

Психология общения

2

5.

Культура делового общения в профессиональной деятельности агента по снабжению

2

6.

Техника ведения деловых бесед

1

7.

Техника ведения переписки

2

8.

Этикет международных контактов

1

 

Зачет

1

 

ИТОГО:

14

 

Тема 1. Введение – 1 ч.

Задачи предмета «Психология делового общения».

Общее понятие о культуре и ее роль в обществе.

Общее понятие об общении. Сущность культуры общения.

 

Тема 2. Эстетическая культура – 1 ч.

            Общая понятие об эстетической культуре. Роль эстетической культуры в профессиональной деятельности.

            Сферы эстетической культуры.

            Сущность эстетического воспитания, его значение. Понятие об эстетическом чувстве, идеале.

            Эстетические требования к внешнему облику человека. Понятие об эстетическом вкусе.

            Основные составляющие внешнего облика человека.

 

Тема 3. Этическая культура. –1 ч.

            Общее понятие об этической культуре. Основные категории этики. Нравственные принципы.

            Понятие о профессиональной этике. Моральные принципы в профессиональной этике: их назначение. Категории профессиональной этики. Сущность понятий: профессиональный долг, совесть, достоинство. Зависимость поведения человека от его нравственных качеств. Нравственные требования к профессиональному поведению (доброжелательность, вежливость, тактичность и т.д.)

            Этика. Сравнительная характеристика этикета и морали. Сферы действия этикета. Аспекты проявления культуры общения. Критерии оценки культуры общения. Понятия: «культура речи», «речевой этикет». Нейтральная тональность речевого общения в официальных учреждениях. Техника речи. Пути достижения выразительности речи (выбор лексики, интонации, ритма и других средств). Формулы вежливости или речевые стереотипы.

            Обращение. Выбор вида обращения.

            Приветствия и прощания в официальном общении.

            Культура телефонного диалога.

            Влияние этической культуры личности на процесс целевого общения.

 

Тема 4. Психология общения. – 2 ч.

            Основные сведения о психологических процессах (ощущение, восприятие, воображение, представление, мышление, эмоции, чувства, воля), о психологических свойствах (темперамент, характер), о психических состояниях человека (бодрость, усталость, удовлетворенность, активность).

            Психологические основы общения.

            Роль психологии в повышении культуры общения.

            Общее понятие о личности.

            Способ определения темперамента и характера человека по его внешнему виду. Зависимость профессиональных качества от психических свойств личности. Понятие о профессиональной направленности.

            Роль самосознания. Самоанализ. Рефлексия.

            Специфика трудовой деятельности работника контактной зоны; ее компоненты. Коммуникативные умения и навыки (ориентировка во времени, в партнерах, в отношениях, в ситуациях).

            Характеристика процесса делового общения с психологической точки зрения. Фазы контакта. Уровня общения. Понятие о конвенциональном, примитивном, манипулятивном, стандартизированном, игровом, духовном и деловом уровнях общения. Формальное общение. Значение установления контакта в деловом общении.

 

Тема 5. Культура делового общения в профессиональной деятельности агента по снабжению  –2 ч.

Коммуникация и ее особенности. Пространственные условия общения.

Виды коммуникации. Принцип действия коммуникации. Действенные каналы коммуникации. Понятие о каналах личной коммуникации.

Содержание и сущность речевого общения.

Невербальные средства общения. Жесты. Назначение. Логика жестов. Улыбка в официальном общении. Цена улыбки по Карнеги. Взгляды.

Техника контактов. Стили делового общения. Этикет делового общения.

Культура межличностных контактов. Межличностный конфликт. Виды, источники и причины конфликтов. Прямые и косвенные методы угашения конфликта. Принципы и формы психокоррекции над собой. Тренинг психофизического аппарата (управления творческим самочувствием, ликвидации «мышечных зажимов», управление вниманием и т.п.) тренинг этапов общения (привлечение к себе внимания, «зондирование» особенностей собеседника, развитие речевых навыков, навыков «обратной связи» с собеседником и т.д.) инсценировка различных деловых ситуаций от обычных до сложных и неожиданных.

Понятие о маркетинговой коммуникации.

 

Тема 6. Техника ведения деловых бесед – 1 ч.

            Подготовка к беседе, план, структура и содержание деловой беседы.

            Начало беседы. Приемы начала беседы. Логическая последовательность обращения в начале беседы.

            Цели, компоненты передачи информации.

            Аргументация. Цели и теория аргументации. Аргументация доказательная и контраргументация. Техника аргументации. Тактика аргуметнации.

            Нейтрализация замечаний собеседника. Цели и задачи.

            Принятие решений и завершение беседы. Техника ускорения принятия решений. Тактика принятия решений.

            Виды бесед.

            Предварительный анализ беседы. Разработка стратегии беседы. Возможное построение беседы. Общие правила запоминания. Ведение записей. Анализ проведенной беседы.

 

Тема 7. Техника ведения переписки – 2 ч.

            Классификация документов.

            Письма. Языковые нормы письма. Понятие об обязательных и необязательных реквизитах.

            Сведения по стандартизации документов в соответствии с рекомендациями комитета по развитию торговли Европейский Экономической Комиссии ООН.

            Телефакс. Электронная почта. Техника составления текста делового письма. Реквизиты письма. Требования к составлению письма.

            Запрос. Правила составления. Реквизиты. Техника составления ответов.

            Предложения (оферта). Предложения твердые, свободные. Правила составления. Форма ответа на предложения.

            Контакт (договор). Основные данные контакта. Сведения о «модели формы контактных документов». Основные реквизиты. Дополнение к контакту. Заказ. Подтверждение заказа. Понятие о единой нумерации контактов и счетов.

            Рекламация (претензия). Случаи предъявления. Содержание рекламаций. Формы ответа на рекламацию.

            Основные сведения о товарно-транспортных документах, документах по финансово-расчетным операция (документах по открытию банковских счетов по выполнению отдельных банковских операций, расчетных документах).

 

Тема 8. Этикет международных контактов. – 1 ч.

            Фирменный стиль (имидж).Визитная карточка, их виды.

            Основы служебного этикета и применения мирового протокола в практике международного общения.

            Переговоры и деловой протокол при создании совместных предприятий и в период их функционирования.

            Протокол встреч, переговоров.

            Правила, традиции, условности, соблюдаемые в международном общении.

            Особенности и этикет проведения различных видов приемов.

            Зачет – 1 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический  план и программа предмета

«Товароведение»

 

п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

1.

Введение

1

2.

Товароведение продовольственных товаров

15

3.

Условия хранения пищевых продуктов и методы их консервирования

2

4.

Санитария и гигиена труда

2

5.

Товароведение непродовольственных товаров

14

 

Консультация

1

 

Экзамен

1

 

  ВСЕГО:     

36

                                                  

Тема  1.  Введение – 1 ч.

Задачи товароведения на современном этапе развития торговли, факторы качества и методы проверки качества. Основные принципы и правила классификации товаров, категории и виды нормативно-технической документации.

 

Тема  2.  Товароведение продовольственных товаров – 15 ч.

Общие сведения о продовольственных товарах. Товароведение овощей, плодов и продуктов их переработки; мясных и рыбных продуктов; продуктов переработки зерна и пищевых концентратов; сахара, меда, крахмала, кондитерских изделий, вкусовых товаров, алкогольных и безалкогольных напитков, молока, молочных и яичных товаров, пищевых жиров, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных товаров.

            Вода. Минеральные вещества. Углеводы. Жиры, Белки, Витамины. Ферменты. Энергетическая ценность пищевых продуктов. Основы хранения и консервирования пищевых продуктов.

          Молочные товары. Молоко коровье. Сливки. Сухие молоко и сливки. Сгущенное молоко и сливки. Кисло - молочные продукты. Сыры.

          Пищевые жиры. Растительные масла. Масло коровье. Животные топленые жиры. Маргарин. Кулинарные жиры.

          Мясные товары. Мясо убойных животных. Классификация мяса. Требование к качеству мяса. Мясные полуфабрикаты. Субпродукты.

         Мясо птицы. Колбасные изделия. Мясо – копчености. Мясные консервы.

Требования к качеству мясных товаров.

        Яичные товары. Яйца куриные, яйцепродукты.

         Рыбные товары.  Основные семейства промысловых рыб. Живая рыба. Охлажденная рыба. Мороженая рыба. Соленая рыба. Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба. Балычные изделия. Рыбные консервы и презервы. Икра. Нерыбные пищевые продукты моря.

         Требования к качеству рыбных товаров.

         Зерно и продукты его переработки. Крупа. Мука. Макаронные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия.

         Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки.  Клубнеплоды. Корнеплоды. Капустные овощи. Луковые овощи. Салатно-шпинатные овощи. Экзотические овощи. Свежие плоды. Семечковые плоды. Косточковые плоды. Субтропич ские и тропические плоды.  Экзотические плоды, ягоды. Орехоплодовые. Свежие грибы. Квашенные (соленые) огурцы и грибы. Консервы овощные и плодово – ягодные. Быстрозамороженные овощи, плоды и кулинарные изделия. Требования к качеству.

         Вкусовые продукты.  Чай. Кофе и кофейные напитки. Пряности. Приправы. Поваренная соль. Пищевые кислоты. Хлебный квас и напитки из хлебного сырья.

 

Тема  3. Условия хранения пищевых продуктов и методы их консервирования – 2 ч.

Условия хранения продовольственных товаров; процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении. Методы и сущность консервирования продуктов питания.

 

Тема  4.  Санитария и гигиена труда – 2 ч.

Понятие о микробах, основные факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, понятие о пищевых инфекциях, отравлениях бактериального и микробного происхождения, глистных заболеваниях и мероприятия по их предупреждению; основные сведения о гигиене труда.

 

Тема  5. Товароведение непродовольственных товаров – 14 ч.

                Текстильные и швейно-трикотажные товары. Ассортимент и потребительские свойства материалов для одежды. Швейные и трикотажные изделия.

               Пушно – меховые и овчино – шубные товары.            Классификация, характеристика ассортимента и контроль качества пушно-меховых и овчино- шубных товаров. Требования к качеству, стандартизация и оценка качества пушно – меховых и овчино – шубных товаров.

              Изделия из пластических масс. Пластические массы, применяемые в производстве товаров народного потребления. Характеристика ассортимента изделий из пластмасса. Требования к качеству изделий из пластических масс. Маркировка, упаковка и хранение изделий из пластмасс. Методы переработки пластмасс в изделия. Дефекты изготовления изделий из пластмасс.

             Бытовые химические товары. Синтетические моющие средства. Лакокрасочные материалы. Клеящие материалы. Прочие бытовые химические товары. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение товаров бытовой химии.

          Силикатные товары. Стеклянные товары. Керамические товары.

          Металло – хозяйственные товары.  Ассортимент металло - хозяйственных  товаров.

         Электробытовые товары. Ассортимент электробытовых товаров. Упаковка, транспортировка и хранение электротоваров, бытовых машин.

          Мебельные товары.   Классификация и ассортимент мебели. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение мебели.

           Консультация – 1 ч.

          Экзамен            – 1 ч.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план и программа предмета

«Технология товароснабжения»

 

п\п

Наименование тем и разделов

Количество часов

1.

Организация снабжения и сбыта

4

2.

Технология приемки и отправки груза

4

3.

Условия хранения и транспортировки груза

2

 

ИТОГО:

10

                             

Тема 1. Организация снабжения и сбыта – 4 ч.  

            Нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся вопросов использования материальных ресурсов.

            Порядок составления договоров, нарядов и других документов на товарно-материальные ценности (сырье, материалы, оборудование, комплектующие изделия, инвентарь, канцелярские принадлежности).

            Оформление документации на получаемые и отправляемые грузы.

            Внеплановые закупки материалов. Основы организации труда.

            Принимаемые меры по повышению эффективности использования материальных ресурсов путем снижения затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением.

 

Тема 2. Технология приемки и отправки груза -  4 ч.

Правила и порядок приема и отправки грузов.

Приемка и отправка товарно-материальных ценностей в адрес предприятия. Сопровождение груза в пути следования.

Проверка состояния груза, принимаемые меры по замене материальных ценностей в случае обнаружения наружного брака.

Заказ контейнеров и транспортных средств.

Основы организации материально-технического обеспечения и погрузочно-разгрузочных работ.

Пути сокращения простоя транспорта при погрузке и разгрузке. Контроль за соблюдением техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

 

Тема 3. Условия хранения и транспортировки груза – 2 ч.

Условия и правила хранения груза. Режим перевозки скоропортящихся и опасных грузов. Размещение груза при транспортировке. Обеспечение сохранности груза и содействия своевременной их доставки.

Контроль за соблюдением требований техники безопасности при транспортировке груза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план и программа предмета

«Производственное обучение»

 

№ п/п

Наименование тем и разделов

Количество часов

10 кл.

11 кл.

Всего

1.

Вводное занятие

1

-

1

2.

Безопасность труда и пожарная безопасность на предприятиях торговли

1

-

1

3.

Экскурсия на предприятиях торговли

-

4

4

4.

Практическая работа с документами

20

6

26

5.

Введение в торговый маркетинг

22

32

54

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

44

42

86

 

 Тема 1. Вводное занятие – 1 ч.

            Значение и задачи производственного обучения в профессии, связь с теоретическими предметами. Знакомство с правилами внутреннего распорядка и режимом работы. Знакомство с содержанием программы.

 

Тема 2. Безопасность труда и пожарная безопасность на предприятиях торговли –  1 ч.

            Условия труда. Пути улучшения условий труда, Решения Правительства и профсоюзных организаций по вопросам охраны труда. Льготы и компенсации за особые условия труда в отрасли. Контроль за соблюдением требований безопасности труда. Ответственность руководителей за соблюдение норм и правил охраны труда. Ответственность рабочих за нарушение правил безопасности труда.

            Причины аварий и несчастных случаев на производстве. Травматизм, профессиональные заболевания; меры их предупреждения.

            Требования безопасности труда на предприятии. Размещение производственных участков.

            Правила поведения на территории предприятия. Значение оградительной техники, предохранительных устройств, приспособлений, предупредительных надписей. Правила допуска к работе.

            Требования безопасности труда на производственном участке (в цехе, мастерской). Требования по обслуживанию рабочих мест и безопасному выполнению работ: инструктаж. Требования безопасности к производственной среде, производственному процессу, оборудованию цеха. Средства защиты работающих.

            Правила поведения в кабинете, на рабочем месте. Основные правила пользования инструментом, компьютером, другим технологическим оборудованием торговли, приспособлениями. Правила складирования и хранения товаров.

            Основные причины травматизма в кабинете, на рабочем месте. Средства индивидуальной защиты. Методы оказания первой помощи при несчастных случаях.

 

Электробезопасность.

            Виды электротравм. Требования электробезопасности. Меры и средства защиты от поражения электрическим током. Норма и правила электробезопасности при эксплуатации механизмов, приборов, установок: правила безопасности работы с электрофицированнмыми инструментами, приборами и др. Заземление оборудования, электрозащитные средства и правила пользования ими.

Пожарная безопасность.

              Причины пожаров. Меры профилактики. Противопожарный режим на предприятии. Правило поведения при пожаре. Средства пожаротушения. Обеспечение пожарной безопасности при выполнении технологических работ на предприятии торговли.

 

Тема 3. Экскурсия на предприятие торговли – 4 ч.

            Ознакомление с предприятиями торговли. С условиями работы, с профессиями в сфере торговли.

 

 Тема 4. Практическая работа с документами –26 ч.

           

            Составление и оформление организационно- распорядительных документов: договоры, справки, деловые письма, объяснительные, записки, расписки, характеристики, автобиографии и другие документы.

             Составление и оформление финансово-расчетных документов: актов, доверенностей, накладных, платежных поручений, объявления на взнос наличными, приходные и расходные кассовые ордера, товарные и кассовые отчеты, баланс.

            Составление и оформление документов по сбыту продукции: счетов, счет фактура, накладных, претензий, актов, договоров, деловых писем и других документов на товарно – материальные ценности.

 Составление и оформление нормативно- правовых документов : акты, положения инструкции и другие руководящие материалы и документы, касающиеся вопросов использования материальных ресурсов.

Применение Российских законов в решении юридических вопросов в торговле.

 

Тема 5. Введение в торговый маркетинг – 54 ч.

         Овладение приемами и приобретение навыков в культуре общения сферы деятельности   агента  по снабжению.

         Составление и оформление рыночной атрибутики товара: товарного знака и торгового имени .

         Составление и оформление рекламы товара.

         Определение соответствия продовольственных и непродовольственных товаров по штриховому кодированию .

         Разработка этапов жизненного цикла товаров .

         Отработка навыков и принятия решений коммерческой деятельности .

         Определение качества непродовольственных товаров .

         Определение качества продовольственных товаров .

         Приемка товаров по количеству и качеству .

         Применение налогов и умение их рассчитать в деловых экономических играх.

         Умение производить расчет себестоимости, прибыли и цены, в деловых играх.

         Маркетинговый анализ рыночных ситуаций.

         Маркетинговые исследования в области ассортимента товаров в торговых организациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Борохов В.Б.    Основы рыночной экономики и предпринимательства (дидактический материал для преподавателей системы нач.проф.образ.).- М.:ИРПО,2002
  2. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для нач.проф.образ.- М.:"Академия",2003
  3. Брыкова Н.В.    Бухгалтерский учет в промышленности:Сборник задач:Учеб.пособие для учреждений нач. проф.образования.-М.: ПрофОбрИздат,2002.
  4. Вачугов Д.Д. и др. Практикум по менеджменту. Деловые игры: Учеб.пособие.- 2-е изд.,перераб. И доп.- М.: Высш.шк.,2001.
  5. Волков С.Д. и др. Экономика:Сборник задач.- М.:Рольф,2001
  6. Вялова Л.М. Основы делепроизводства:Учебник для 10-11 кл.- М.:"Академия",2002.
  7. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум.- 3-е изд.,перераб.и доп.- М.:Финансы и статистика,2005.
  8. Гудырин С.Н. Основы маркетинга: для 10-11 кл.ОУ.- М.:Вита-Пресс,2005
  9. Гудырин С.Н. Маркетинг:Учебн.пособие по элективному курсу для 8-9 кл. ОУ: Предпрофильная подготовка уч-ся.- М.:Вита-Пресс,2005.
  10. Делопроизводство:Учебник /Е.Н.Басовская, Т.А.Быкова, Л.М.Вялова и др.- М.:ПрофОбр- Издат,2001.
  11.  Иванов Г.Г.    Экономика торговли:Учебн.пособие для нач.проф.образования.- М.:"Академия",2004
  12. Липсиц И.В. Преподавание курса по экономике.-2002.
  13. Липсиц И.В. Бизнес и экономика:Учебное пособие по элективному курсу для 8-9 кл.ОУ:Предпрофильная подготовка учащихся .- 2-е изд.- М.:Вита-Пресс,2006
  14. Менеджмент:Практические занятия и деловые игры:Учеб.пособие /Д.А.Вачугов, Н.А. Кис лякова.- М.:"Элит",2000.
  15. Мельниченко В.Р. Товароведение парфюмерно-косметических товаров.- М.6"Академия",2002.
  16. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник.- Ростов н/Д:Феникс,2005
  17. Никифорова Н.С    Товароведение продовольственных товаров:Практикум:Учебное пособие для образ.-М.:"Академия",2007
  18. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров:Рабочая тетрадь для нач.проф.образ.- М.: "Академия",2002.
  19. Никитченко Л.И. Контрольно-кассовые машины:Учеб.пособие для нач.проф.образ.-М.:ИЦ"Академия",2002.
  20. Петрова Г.В. Правовые основы коммерции: Учеб.пособие для учащихся нач.проф.образ.- М.:"Академия",2006
  21. Плешакова М.В. Деловые игры в экономике:Методология и практика:Учебное пособие.- М.: КНОРУС,2008
  22. Потапова И.И. Калькуляция и учет: Учеб.пособие для нач.проф.образ.- М.:"Академия",2007.
  23. Потапова И.И.    Калькуляция и учет: Рабочая тетрадь для нач проф.образ.- 3-е изд.- М.:"Академия",2007
  24. Соколова С.В.     Основы экономики: Рабочая тетрадь для нач.проф.образ.- М.:"Академия",2002
  25. Технология: Учебник для уч-ся 10 – 11  кл. /Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2011
  26. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб.для нач.проф. образ.- М.:ИРПО "Академия"
  27. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: ред. А.Н. Неверова.- 2-е изд.- М.: Профобриздат,2002
  28. Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения:Учебник для нач.проф.образования.- 2-е изд. М.:ИЦ "Академия",2002
  29. Шеламова Г.М.Этикет делового общения:учебпособ.для нач-проф.образ.- М.:ИЦ "Академия", 2010